1. Las bebidas (agua, champán o cava, etc.), se sirven por
la derecha.
2. La cristalería nunca debe transportarse metiendo los
dedos en su interior, tanto para colocarla como para retirarla. Es mejor
utilizar una bandeja.
3. El pan se sirve por la izquierda del comensal.
4. El agua se sirve fría salvo petición expresa del cliente.
5. Se debe ofrecer más pan si vemos que el cliente lo ha
terminado.
6. Los cubiertos se colocan por la derecha e izquierda del
cliente, pero nunca se le cruza el brazo por delante.
7. La servilleta debe cambiarse después del uso (que se colocan a la derecha del plato) y especialmente si el servicio ha sido
marisco o un plato similar.
8. El pan no se retira a los postres que pueden requerirlo
(quesos, por ejemplo).
9. Nunca se sirve la comida sin haber servido algo de beber
al cliente. Primero se sirve la bebida y luego la comida.
10. Al servir el café se retiran las copas de vino, salvo
petición expresa del cliente.
11. Las bandejas no se debe cargar demasiado para evitar
paseos.
12. No utilizar las mesas cercanas como almacén provisional.
No son para ese fin.
13. No se doble excesivamente para servir a los clientes.
Procure mantener una postura lo más erguida posible.
14. Nunca se tocan los alimentos con los dedos bajo ninguna
circunstancia. Si algo se cae del plato, se retira y se procede a servir un
nuevo plato.
15. Ningún cubierto, servilleta o cualquier otro objeto que
se le caiga al cliente al suelo debe volver a la mesa. Siempre tiene que ser
retirado y cambiado por otro.
16. No llene excesivamente los platos y trate de servir de
forma ordenada y elegante los platos con más de un ingrediente (carne con
guarnición y puré por ejemplo).
17. Por norma general los platos fríos se sirven en un plato
frío y los calientes en un plato caliente o templado.
18. Ayude al cliente cuando entra al comedor a sentarse en
su mesa, o al menos acompáñelo hasta la misma.
19. El servicio debe hacerse en el mayor silencio posible.
No haga ruido con los platos, las copas, los cubiertos, las bandejas, fuentes...
No hay comentarios:
Publicar un comentario